和勤精機股份有限公司 英文網站 繁體中文網站 簡體中文網站

關於和勤 > 最新消息

和勤精機第一季毛利率創近六季新高 營運虧轉盈 EPS 0.17元 電動車、硬碟零件全產能出貨 今年業績逐季走高

2020/10/6

電動車、硬碟零件全產能出貨 今年業績逐季走高

高端精密沖壓大廠和勤精機(以下簡稱”和勤”,台灣櫃買中心股票代碼:1586)於今日公告2020年第一季營運成果。
重點摘要:

• 第一季營收4.19億元,較去年同期減少2.76%;歸屬母公司稅後淨利1297萬元,獲利已超過去年全年的六成,EPS為0.17元。。
  • 策略接單政策收效,產品結構調整之下,第一季毛利率大幅跳升11.8個百分點,毛利率來到19.8%,是近六季來的最高,即使因防疫相關支出增加,第一季營業利益仍由負轉正,營益率4.99%,高於去年全年的營益率2.94%。
  • 美系電動車大廠零件供貨量持穩及新增品項零件小批量出貨,並且將按計畫增量,公司也將持續擴大與電動車大廠合作;硬碟機構件(VCM Plate)目前公司訂單滿手,以一周7天、24小時輪班生產趕工出貨,滿足客戶需求。
  • 現任經營團隊自2017年第三季入主和勤,近三年以來的營運調整成果,公司展現了穩健的獲利實力,產品組合不斷優化,平均毛利率還有上調空間。在汽車、硬碟零件訂單穩定成長下,今年營運將逐季走高,下半年旺季可期。

回顧與展望:
    和勤第一季營收4.19億元,較去年同期減少2.76%;策略接單政策收效,產品結構調整之下,毛利率大幅跳升11.8個百分點至19.8%,營業利益亦由負轉正,歸屬母公司稅後淨利1,297萬元,獲利已超過去年全年的六成,EPS為0.17元。和勤表示,在營業政策調整之下,首季開出亮眼成績單,第二季起公司恢復全產能,美系電動車大廠訂單穩定增加、中國車廠全面復工、海外訂單隨各國解封回流、硬碟零件需求受惠宅經濟成長,4月份營收創下歷年同期新高後,營運仍將繼續穩定攀升。

和勤過去三年致力於營運改善,現任經營團隊自2017年第三季接手以來,從投資面、業務面、管理面三個方向,持續營運改善方針,逐漸展現穩健的獲利實力,今年第一季營收雖然略低於去年同期,不過產品結構優化,平均毛利率跳升至19.8%,是近六季來的最高,符合公司原訂目標。即使因防疫相關支出增加,第一季營業利益仍由負轉正,營益率4.99%,高於去年全年的營益率2.94%,公司本業獲利能力穩步成長,第一季歸屬母公司稅後淨利也超過去年全年的六成,達1,297萬元,EPS為0.17元。

汽車零件部分,美系電動車大廠零件供貨量持穩及新增品項零件小批量出貨,並且將按計畫增量,公司也將持續擴大與電動車大廠合作;中國汽車消費逐步復甦,車廠的新車均按計畫出廠;歐洲方面的高毛利新產品訂單預計也將恢復出貨,積極開發汽車零件外的新產品市場,對公司業績做出明顯貢獻。

硬碟零件部分,全球疫情引發宅經濟當道,平板、電腦需求帶動硬碟產業,全球硬碟(HDD)產業為寡佔市場,受惠疫情轉單效應,和勤的硬碟機構件(VCM Plate)估計2020年在全球市占率可攀升至三成,目前公司訂單滿手,中國廠區100%復工,目前稼動率恢復至一周7天、24小時輪班生產趕工出貨,滿足客戶需求。產業趨勢上,疫情改變生活型態,減少外出的居家辦公、遠距教學需求仍持續,加上雲端、物聯網應用帶動雲端伺服器及硬碟需求成長,公司全年硬碟零件出貨展望正向。

公司表示,第二季出貨量回到原來接單水準,隨著歐美經濟活動解封,下半年旺季可期。原先規劃嘉興和新於今年第一季啟動第五車間的增建工程,受疫情影響遞延到今年底完成搬遷稼動。

和勤精機2020年第一季財報比較表                                  單位:新台幣仟元;%

年度
項目

2020年1Q