和勤精機股份有限公司 英文網站 繁體中文網站 簡體中文網站

關於和勤 > 最新消息

和勤精機8月營收2.03億元 年增21.23% 美系電動車、中國車市進入旺季 產品組合優化毛利率持續攀升

2020/9/3

和勤精機8月營收2.03億元 年增21.23%
美系電動車、中國車市進入旺季 產品組合優化毛利率持續攀升

高端精密沖壓大廠和勤精機(以下簡稱”和勤”,台灣櫃買中心股票代碼:1586)於今日公告8月份合併營收2.03億元,較上月成長3.18%、較去年同期成長21.23%;累計1-8月營收13.79億元,年增7.33%。和勤表示,中國車市銷量回到成長軌道,下半年進入傳統旺季,客戶訂單按計畫增量,電動車零件的出貨也持續穩定增加,汽車零件營收淨額已連續第三個月創下今年單月新高,帶動公司下半年起營收呈現月增、年增雙成長,預計旺季效應可以持續到年底。

和勤8月份兩大業務的營收分別為:汽車零件1.43億元,佔比69.38%;硬碟機構件(VCM Plate)0.53億元,佔比25.96%。汽車零件業務方面持續穩定增長,美系電動車的新增零件供應已經開始量產出貨,加上原本的零件增量,電動車零件出貨逐月成長;此外,中國車市回溫,尤其疫情高峰過後以及水患的災後換車需求,下半年中國汽車消費預期將更為熱絡,和勤的汽車零件營收淨額自6月份起,已連續三個月創下今年單月新高,預計能持續走高至年底。硬碟機構件以雲端伺服器硬碟機種為主,雖然硬碟(HDD)產業規模縮減,和勤的硬碟機構件業務營收減少,但產品組合轉向偏重高階機種,毛利率明顯提升。

和勤近年逐步調整產品組合,成效在今年明顯展現,上半年平均毛利率21.29%,較去年同期大增8.95個百分點;其中,第二季單季毛利率22.40%,不僅是連續三個季度毛利率提升,更創下近三年的單季毛利率新高。公司表示,隨著低毛利產品陸續結束出貨,公司產品組合結構持續優化,下半年的毛利率還會再向上攀升。

公司持續擴大與電動車大廠合作,除目前全球獨供的零件出貨量隨著電動車銷售成長外,明年可望再增加供應新的零件品項。在中國車市部分,和勤產品的終端客戶涵蓋各大合資品牌車廠,今年合資車廠一度因疫情面臨海外供應鏈斷鏈危機,為分散風險,過去車廠由海外進口的零件已規劃要國產化因應,和勤在疫情和緩後,已接到多項產品開發案件並著手進行開發,預計未來一、二年將會陸續發酵。

和勤精機2020年8月合併營收簡表                                  單位:新台幣仟元;%

年度
期間